乳房疼痛是乳腺癌?哪些原因会引起乳房疼痛?_39健康

  近年来,因为乳腺癌发病率越来越高,很多女性都是谈癌色变,乳房一有异常就怀疑自己是不是乳腺癌,特别是当乳房疼痛的时候。乳房疼痛就是乳腺癌吗?事实上,引起乳房疼痛的原因很多,并不一定是乳腺癌。

  乳房疼痛是乳腺癌吗?

  虽然乳腺癌的症状之一是乳房疼痛,但乳房疼痛却不一定是乳腺癌。事实上,造成乳房疼痛的原因很多,常见的诸如月经生理期、乳腺增生、性生活都可能是“元凶”之一。

  哪些原因会引起乳房疼痛?

  1.月经

  很多青春期女孩会出现乳房疼痛,这是因为青春期女孩内分泌调节能力尚未发育完善,同时年轻女孩在没有怀孕、生育哺乳的情况下,乳房疼痛也是很常见的。但都有一定的规律性:基本上都是月经前,有规律的胀痛,这种痛基本上都是能够忍受的。也就是说,不影响生活学习工作。

  专家表示,这种经前乳房胀痛,与雌激素周期的水平高低有关,月经前雌激素水平高,而乳腺是雌激素作用的靶器官,高水平的雌激素会引起腺体细胞的增值,水肿,到一定程度就会引起乳房充血而疼痛。

  解决办法:这种年轻女孩的有规律的乳房疼痛一般不需要治疗,月经后就会自行缓解,而且随着年龄增加,这期情况会逐渐消失。此外,年轻女性还应主要不要穿过紧的内衣,保持愉快的心情,都可以减少经前乳房痛的发生。

  2.乳腺增生

  乳腺增生的症状之一也是乳房疼痛,轻者痛起来犹如青春期乳房胀痛,但是除了疼痛以外,乳房检查有异常。比如:体格检查发现有包块,局部的腺体增厚,颗粒增粗,即小叶增生。

  解决办法:乳腺增生建议就医,在医生指导下根据具体情况进行相关治疗。

  3.性生活

  有的女性在性生活后会出现乳房疼痛,这种情况是和体内的激素水平改变有关。专家表示,在性生活后,乳房胀痛或局部的乳头发痒都与性生活刺激雌激素水平升高有关。

  解决办法:这种因为身体性生活刺激引起的乳房疼痛无需进行治疗,只要激素水平恢复到正常水平,疼痛自然会消失。